欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 禅修班

禅修班

广州大佛寺禅修中心简介

时间:2013-05-02 13:02来源:IT部 作者:如本法师 编辑:如谛法师 点击:

广州大佛寺禅修中心简介

禅修中心的缘起:

在《大念住经》里,伟大的佛陀曾如此教诲大众,“这是净化有情,断除忧悲苦恼,通达正道,体证涅盘的唯一道路,也就是四念处。”为大众早日成就佛果,广州大佛寺上耀下智大和尚于2012年之始,特别邀请上座部智如法师在大佛古寺念佛堂教授四念住谛观禅法,正式成立大佛古寺禅修中心。至今以常来禅修成员数百人,前后共教导和帮助上千社会人士。

禅修中心的创办目的:

四念住谛观禅法通过对身体的行为和意念的标明及观照,可让人清醒地意识到世间的种种无奈、痛苦,然后达到领悟空性并且不再执着自我的修行方法。修行者可在正确的修行中减轻工作和生活的压力,有效地调理身和心的健康状态,达到真正的清净与快乐。

禅修中心开班的时间及地点:

除每月农历初一、初八、十五、二十三为放香日(即暂停),每天晚上18:30-21:15在广州市越秀区惠福东路惠新中街21号广州大佛古寺禅修中心(即念佛堂)举行。

禅修中心的形式:

请到寺内禅修报名处报名,属公益弘法活动,免费报名参加。由释常亮法师,释衍恒法师及普辉法师住持禅修。

禅修中心每晚时间安排:

晚上18:30-19:20 观看南传上座部禅修开示录影

19:20-19:50 经行 19:50-20:40 宴坐

20:40-21:00 开示 21:00-21:15 小参

(注:进场前需关闭手机!禅修期间19:30后禅堂止静,谢绝进场,禁止敲门。)

禅修中心所用具体方法:

禅堂里经行和宴坐,生活中遍观正知,证得如来实相。

1、经行。经行是在走出一条直线的过程中通过对脚部的观照达到修行的效果。渐次分为一步一观、一步两观、一步三观、一步五观。初学者适合练习一步一观。具体方法为迈出左脚时标明“左步”观照左步,然后迈出右脚时标明“右步”观照右步,这样每迈出一步观照一次。熟练后,可进行一步多观。如一步两观是每行走一步标明(提起、踩下)两观。一步三观,每行走一步标明(提起、推前、踩下)三观。一步五观每行走一步标明(提起、升起、推前、踩下、触到)五观。

2、宴坐。宴坐是安稳静坐。安:心安;稳:坐的姿势要正确;静:禁语;坐:保持姿势,忍耐。方法是观自己的腹部起伏。一般采用自然呼吸法,吸气腹部胀起,标明为“胀”,呼气腹部瘪下,标明为“瘪”。呼吸宜保持正常,自然呼吸。切忌制造胀瘪,否则容易出问题。

当杂念浮现时,不对抗,把杂念贴标签进行观照,让其自然消失。

禅修中心联系方式:

禅修中心新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zencenter

禅修中心新浪微博:http://weibo.com/u/2931025564

栏目导航

精彩推荐
古寺禅修殊胜行,华严境里又一程!
古寺禅修殊胜行,华严境里又一程!

古寺禅修殊胜行,华严境里又一程! 大佛寺禅修中心花都华严寺禅修之旅 通讯员;【如...
[阅读详细]

本月热点