欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 公益慈善

公益慈善

大佛寺复建工程奠基仪式

时间:2015-05-21 21:25来源: 作者: 编辑:石头居士 点击:

被列入《广州2010亚运城市行动计划》的重点工程项目——广州大佛寺复建工程昨日9时在大佛寺内奠基,市人大常委会副主任陈国安、副市长陈国、市政协副主席刘平等有关市领导出席了奠基仪式。

作为《广州2010亚运城市行动计划》的重点工程项目之一,大佛寺复建拟恢复该寺传统基本格局,复建工程将分三期进行,届时总面积将从现有的2000多平方米扩至12000平方米。首期建设五层高的“大佛寺佛教文化中心”,明年亚运前完成。大佛寺总体规划方案将突出对大雄宝殿的保护,以大雄宝殿为中轴线,复建前殿的天王殿、东西两侧对称配殿、大殿以北综合弘法楼,整个建设注重多功能化的现代弘法特色,同时与传统岭南文化的结合。

三期复建工程

●一期工程初步确定为5层楼高的“大佛寺佛教文化中心”,内设讲堂、禅堂、念佛堂、图书馆、万佛阁等,未来佛学提高班,古琴、古筝的研习班等都会安排在这举行。大佛寺将会在后殿外辟出小广场,在西湖路上开出北门,直接面对北京路步行街,拟于明年亚运前建成。

●二期工程拟于大殿正前面(南面)复建天王殿以及两侧复建地藏殿、观音殿、大雄宝殿东西厢房,鉴于二期拆迁计划在明年上半年完成,拟在亚运会前将该用地进行绿化美化,正式动工要到2011年。

●三期工程,拟将位于东北侧的原包装研究所综合楼及原大公制盒厂进行拆建,结合大佛寺现有主要殿堂建筑格调,实行仿古建设。

 

栏目导航

精彩推荐

本月热点