欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 诵读班

诵读班

大佛寺儿童经典诵读班开办情况

时间:2007-12-16 16:30来源:大佛寺图书馆 作者:办公室 编辑:如谛法师 点击:

大佛寺儿童经典诵读班创办于2002年6月15日,该班开办四年来,按每学期周六、日9:30——11:00、以及每年一度的儿童经典寒假班(全天)、儿童经典暑假班(全天)课程从未间断。该班老师全是义工性质,他们大都来自广州中山等大学,基本水平皆是本科生、研究生、博士生等,他们怀着一颗服务众生、感恩三宝的心,长年累月、风雨不改来大佛寺为儿童经典教育作贡献,在老师们的努力下,孩子们四年来相续背诵了《弟子规》、《三字经》《中庸、大学——节选》《唐诗——节选》及《孝经》《老子》、《论语》、《千字文》《笠翁对韵》〈庄子〉《黄帝内经》等课程。为了令更多不能长期到大佛寺上课的新学员都能有缘接触并中国传统文化并受用于生活,大佛寺儿童学经班每年的寒暑假培训班都安排较基本的弟子规、千字文、孝经、常礼举要寒暑假班学习内容,数年来,到大佛寺参加过传统文化教育的学员达两千余人,很多家长都很感动的跟我们说:“他的孩子自从参加了这个班后,学习成绩比以前好多了,比以前更听话更有礼貌”。他们从心里感恩大和尚的大慈大悲,给予他们的孩子这么好的学习机缘,感恩大佛寺为他们的孩子提供这么好的学习环境。

传统经典是千百年来人类崇高人格和伟大智慧的结晶,她养育了一代又一代创造人类文明的骄子;儿童是人生中人格与智慧发展的最佳启蒙时期,如果我们的孩子能够从小接受这一源远流长的璀璨传统文化的浇灌,必将成为具有浑厚中国文化底蕴、高尚精神情操和过人聪明才智的人才。

大佛寺儿童经典诵读班教室设在大佛寺新收回的学校二楼,上课时间:普及班:星期六 9:30——11:00

提高班:星期日 9:30——11:00,其它的寒、暑假班及04至05年开办的儿童经典学前班都是安周一至周五(全天)的正规时间上课。 目前普及班及提高班的上课内容是《论语》同时兼加生活训练,课间故事及课后实践。近期开办的“儿童经典寒假班“学习内容是:《弟子规》、《孝经》、《常礼举要》等。

教学内容与方法:

经典诵读教学中贯穿经典音乐欣赏、经典诵读、经典名画、善行日记、经典故事欣赏等几方面内容。

经典音乐——开课前五分钟播放中外古典名曲,在音乐的氛围中让孩子们心沉静下来。

经典诵读——形式以跟读、指读、朗读为主。

经典诗词——每周教读一首,教学采用配乐朗诵、配乐吟唱、手语表演等多种活泼形式,使孩子们在30时分钟的经典阅读后得到放松。

诵读竞赛——以多种竞赛形式背诵所学经典,视情节给予相应奖励。更好的促进小朋友在家自觉学习。同时为建立学习化家庭起到促进作用。

善行日记——读书贵在实践,习惯重在养成。引导小朋友每周做一件好事,并准备一本笔记本记录下来,与大家分享交流,共同学习、进步。

故事欣赏——爱听故事是小朋友的天性,播放有关环保、勤劳、勇敢、孝悌、正义等具教育意义的经典故事。不仅增长了儿童见识,开启了儿童良善的心智,同时,让孩子在愉悦的心情中改善行为习惯、培养健全人格。

传统文化儿童经典教材:

1、教材内容(书本配光盘):(1)千字文、(2)三字经、(3)弟子规、(4)孝经、(5)笠翁对韵、(6)大学、(7)中庸、(8)论语、(9)庄子、(10)老子

 

栏目导航

精彩推荐
弟子规易解
弟子规易解

弟子规易解 儿童读经缘由(代序) 弟子规原文 弟子规易解 儿童读经缘由(代序) 祖...
[阅读详细]

本月热点