欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 莲开一路

莲开一路

中印佛教里程碑 中国海巡团菩提伽耶供千僧

时间:2015-11-18 14:22来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

“莲开一路”中国佛教海巡团在印度菩提迦耶佛陀悟道金刚座前,隆重举行千僧斋祈福法会。

2015年11月10日,印度当地时间上午9时,“莲开一路”中国佛教海上丝绸之路巡礼团在印度菩提迦耶正觉大塔下——佛陀悟道的金刚座前,隆重举行千僧斋祈福法会。来自40多个国家的1500余名僧众亲莅现场应供,场面恢弘,殊胜非凡。此次供僧法会无论从参与国家和应供人数,均刷新了大陆佛教界在菩提伽耶供僧纪录,尤为可贵的是,海巡团在此次供僧法会上充分展示了中国佛教界对“一路一带”的热烈响应和积极行动。

全印度僧伽会秘书长帕加力长老,菩提迦耶正觉寺住持卡令达长老,及该寺管委会秘书长多吉先生应邀出席法会,广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州大佛寺住持耀智法师代表海巡团,向印度嘉宾及全体应供僧众致辞并领众诵经供养。枝繁叶茂的菩提树,名垂千古的金刚座,共同见证了此次中国佛教界盛况空前的海外供僧大典。

40多个国家1500余名僧众亲莅现场应供

印度当地时间上午8时30分,参加千僧斋祈福法会的僧众们从菩提迦耶正觉大塔周边的寺院陆续汇聚而来,进入正觉大塔下的菩提场静候开场,人流如潮而秩序井然。作为佛陀成道的无上圣地,菩提迦耶正觉大塔的附近地域,聚集了世界各地不同佛教宗派的代表寺院,总共涉及40多个国家。此次千僧斋祈福法会,几乎所有周边寺院的住持或主要负责人均带领僧团悉数到场,从规格到规模可谓史无前例。当地华僧寺院“中华大觉寺”为此次供僧大典的联络与筹备付出了巨大努力。

当地时间9时整,千僧斋祈福法会正式开始。整场法会由中国广州海幢寺光秀法师主持,随团护法居士担任现场中英文翻译。主持人在开场辞中介绍了“莲开一路”中国佛教海巡团一行的主旨——“世界和谐、文化先行,人文建立、宗教献力,在历代高僧求法精神激励下,我们展开本次重走海上丝绸之路的巡礼之行!”光秀法师依次介绍了海巡团重要成员,包括团长耀智法师,广州市佛教协会名誉会长、华林禅寺住持光明法师,中华文化促进会佛教文化中心副主任、青海省北海禅院住持明贤法师,广州市六榕寺、海幢寺、华峰寺、法雨寺、正果寺、万寿寺、宁隐庵住持,广州市佛教协会副会长光盛法师、张慈贤先生、连登先生等。

菩提迦耶正觉寺管委会秘书长多吉先生致辞

随后,供僧大典隆重邀请印度嘉宾暨应供僧众代表现场致辞。菩提迦耶正觉寺管委会秘书长多吉先生在致辞中表示:“希望我们共同为世界和平贡献努力,希望海上丝绸之路代表团的印度之行圆满成功,成为佛教史上的重要里程碑!”

全印度僧伽会帕加力秘书长致辞

全印度僧伽会帕加力秘书长发表了富有激情和感染力的现场致辞,他说:“在这个宁静吉祥的场合里,来自中国的兄弟姐妹和我们共聚一堂,这是我们这个时代独一无二的场面!历史上的许多高僧大德远涉重洋,求法弘法,取得了卓越的成就,而今天,广州佛教界海上丝绸之路巡礼团的佛弟子不远万里,途经数国,追寻佛教历史文化的足印,让我看到中国佛教发展到了非常高的水平,非常顶尖,非常开放,我相信菩提树下金刚座前这场盛宴,一定会为世界上所有人带去和平与福祉!”

“莲开一路”海上丝路巡礼团团长耀智大和尚致辞

随即,中国佛教界海巡团团长耀智法师发表供僧感谢辞。耀智法师在发言中,深切回顾了佛陀成道的辉煌历史,并称佛陀“人人皆有佛性”的究竟智慧,在事实上最早开启了“众生命运共同体”的第一扇大门——“当我们今天听到中国和各个国家的领导人提出‘命运共同体’这一倡导时,我们无不惊讶于佛陀的前瞻性和先进性,惊讶于佛陀更为宽广的气魄和胸襟!” 耀智法师面向40余国1500名僧众,用佛法全面解读了当代中国“信仰外交”的伟大意义:“我们今天在金刚菩提座这里,来共同回顾佛陀的精神、来供养传承佛陀精神的僧团,具备尤为重要的时代意义。历久弥新的佛法精髓,不仅惠及古人,更能加被当下的世界各国、当下的整个人类。我们看到,中国的习近平主席和印度的莫迪总理在近年的友好互访中,都在积极推动以佛教文化为精神底蕴的命运共同体的构建。中国所提出的‘一带一路’国策,也正是以佛法牧歌式的和平弘传精神、以不同文明之间的交融互惠,作为最究竟的内涵。” 耀智法师在致辞最后说:“今天,巍峨的正觉塔正在见证着佛法复兴的时代因缘。佛塔是三世诸佛清净意的化显,在佛弟子心中,见塔如见佛陀法身。就让我们在佛陀从未离去的关注与恩泽中,共同祝愿——菩提迦耶的佛教弘传再续辉煌!菩提迦耶的僧众们道业有成!中印两国人民的友谊地久天长!”耀智法师关于佛教命运共同体和一带一路战略的解读赢得了现场1500名各国僧人的热烈掌声。

中印双方致辞圆满后,全印度僧伽会秘书长帕加力长老带领应供千僧诵经祈福。现场梵音回响,悲心涌动,在沉静而空旷的菩提场中营造出一种深入身心的摄持力量。 随后,耀智法师率领中国佛教海巡团僧众按供养仪轨诵经祈福,海巡团护法居士在现场虔诚而郑重地向每位应供法师呈送供养品。有众多佛典记载了斋僧的无上功德,佛陀时代的大阿罗汉宾头卢尊者曾发愿言:“放千僧斋无遮大会的,我必到会,为众生布施福田!” 供僧功德不可思议,在世界佛教徒心中的圣地——神圣菩提树下、金刚座前的千僧供更是千载难逢。面对千余僧众的欣然应供,“莲开一路”中国海巡团成员们无不法喜充满以至泪眼婆娑。 亲临殊胜大典,必将铭记一生——莲开一路广州佛教界海上丝绸之路巡礼团以此海外供僧大典,向各国正法贤圣僧祈福,祈祷正法永驻,世界和平,战争消弭,善业增上!

栏目导航

精彩推荐
中印佛教里程碑 中国海巡团菩提伽耶供千僧
中印佛教里程碑 中国海巡团菩提伽

莲开一路中国佛教海巡团在印度菩提迦耶佛陀悟道金刚座前,隆重举行千僧斋祈福法会。...
[阅读详细]

本月热点