欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 莲开一路

莲开一路

“莲开一路”斯国供千僧 舍利巡游输出中国文化

时间:2015-12-10 14:30来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

2015年12月8日上午,“莲开一路”中国佛教海上丝绸之路巡礼团在斯里兰卡首都科伦坡议会大厦,隆重举行“千僧斋”祈福盛典。继泰国摩诃朱拉隆功大学、印度菩提迦耶供僧之后,“莲开一路”再次海外主场设斋,千僧应供重现佛世辉煌。斯里兰卡三大佛教派系四位僧王,随同斯国前总统及现任司法与佛教部部长,共同出席祈福盛典,见证了中斯两国佛教交流的历史时刻!

盛大巡游输出中国制造,中国宝伞首次亮相舍利巡游

12月8日当地时间10时30分,中斯供僧仪仗队从菩提寺启程,游行前往供僧地点——班达拉奈克议会大厦。舍利巡游是斯里兰卡佛教传统仪式,每年一度的佛牙舍利巡游是斯国最盛大的佛教活动。中国海巡团斯里兰卡供千僧、迎请佛舍利巡游是非常态佛教活动中最为盛大的,巡游队伍绵延近2公里,巡礼全程3公里,沿途交警全力配合,路口绿灯全面开放。当天上午科伦坡阳光灿烂,蓝天白云的巡游队伍成为街头最庄严的风景。巡游时僧众所用的宝伞盖等佛教法器均由中国广州运送而来,并沿用汉传佛教仪轨,这是斯里兰卡佛教史第一次使用中国宝伞,善法长老对这些宝伞赞不绝口,佛舍利巡游中的中国制造是实体层面的“文化输出”。

“莲开一路”中国佛教海上丝绸之路巡礼团团长、广州市佛教协会会长耀智大和尚手捧珍贵佛舍利走在队伍前列。巡游队伍由僧团列队,宝盖如云,威仪万千。中方队伍的主要成员包括广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州大佛寺住持耀智大和尚,中华文化促进会佛教文化中心副主任、北海禅院住持明贤法师,广东省佛教协会副会长、广州市佛教协会副会长、广州陶轮学社住持惟信法师,广州市佛教协会副会长、六榕寺首座有海法师,广州市佛教协会副会长、华严寺方丈印觉法师,广州市佛教协会副会长、佛教协会道场住持光盛法师,广州市佛教协会副会长、金刚禅寺住持心光法师,广州市佛教协会副会长连登居士,广州市佛教协会副会长兼秘书长张慈贤先生,华南农业大学宗教与文化交流中心主任何方耀教授,以及凤凰佛教报道团队、护法居士等近四十人。

当地时间11时30分,巡游队伍进入班达拉奈克议会大厦。班达拉奈克议会大厦是斯里兰卡首都科伦坡的地标性建筑,是在周恩来总理的关怀下由中国亲自援建。作为中斯友谊的无上象征,它见证着中斯命运共同体的构建与成长,也即将见证两国友谊进一步升华的新契机。在正式进入大厦前,舍利由斯里兰卡前总统取出交给耀智大和尚,代表斯里兰卡国对中国的国家赠礼。在斯里兰卡传统乐队琴瑟齐鸣的伴随下,中国海巡团正式进入斋僧大厅。斯里兰卡三大派系四位僧王,以及斯里兰卡众僧王与政要隆重接见了中国海巡团,彰显斯里兰卡国家对中斯传统友谊的高度重视。

斋僧现场千僧庄严、殊胜壮观

在班达拉奈克议会大厦,来自斯里兰卡全国各地的1200余名僧人前来应供。斯里兰卡圣菩提寺组织了700多名义工为供僧法会服务。巡游队伍进入斋堂后,鼓乐鸣响,大众有序入场,默语静待。应供的千僧中有百岁僧王,还有少年僧人。斯里兰卡前总统马欣达·拉贾巴克萨,司法与佛教部部长威杰达萨·拉贾巴克萨亲莅供僧现场。三大教派核心僧王(大僧统)、副僧王、大僧正(地区佛教长老)悉数到场,僧王中年纪最小的94岁,最大的103岁。威杰达萨·拉贾巴克萨部长引领海巡团领队耀智大和尚逐一向三大派系僧王敬供饮食。

千僧斋是大众供僧的斋会,最早始于佛世频婆娑罗王对僧众的供奉,大规模斋僧的功德不可思议。《赞僧功德经》云:“善心僧中施掬水,获福多于大海量,微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。”如此供养所获得的福聚,更由于应供大众中圣僧的到来而不可思议。当年,佛陀曾给佛弟子中狮吼第一的宾头卢尊者授记,将来不可进入涅槃,世世代代要安住于人间,为众生作大福田。尊者曾发大愿:“放千僧无遮大会,我必到会,为众生布施福田!”

供僧现场,科伦坡菩提寺住持兼佛教电视台主席善法长老致辞。长老在致辞中热情赞颂了中斯两国藉由佛教建立起来的深厚友谊。长老提到,随着中国经济的繁荣,佛教正在中国大地上逐步复苏和兴旺,斯里兰卡作为传承完整的佛教国家,将会有更加宽广的空间与中国的佛教界进行合作,衷心祝福这个伟大趋势。

随后,斯里兰卡前总统、佛教部部长、善法长老和耀智大和尚共同按下按钮,启动电台成立程序,庄严宣布“佛教电视台中国部”正式成立。耀智大和尚向斯里兰卡前总统及善法长老表示祝贺,祝贺“佛教电视台中国部”的成立,并欣然接受“佛教电视台中国部”顾问职务。耀智大和尚向佛教电视台赠送了广绣义净三藏像,并在交流中表示,中国佛教在海外又增加了一个重要的电视平台,开创中国文化输出的永久性窗口。

祈福盛典圆满传递中国声音

用斋结束后,四位僧王依次引领大众共同诵经祈福回向,耀智大和尚向四位僧王分别赠送礼物,其中包括六祖大师圣像及一部中国自主品牌的手机。

前总统和佛教部部长也来到主席台接受赠礼,并向耀智大和尚赠送回礼。随后,耀智大和尚在一片安静祥和的现场中作开示致辞。大和尚表示,举行千僧供祈福盛典,是用佛教的隆重仪式来感恩斯里兰卡为佛教传承作出的巨大贡献,也是用佛教的独有祝福加持两国的佛教交流与共相增上。今天,斯里兰卡成为中国“一带一路”战略沿线和“命运共同体” 外交主张中的重要一环,两国深厚的传统友谊正在跨入新的阶段。大和尚回顾了历史上中斯佛教的交往,一及法显大师、铁萨罗比丘尼、不空三藏等中斯两国友谊史上的璀璨人物。最后,大和尚对斯里兰卡人民、佛教及中斯两国友谊表达了美好祝愿。

法会圆满后,耀智大和尚一一向诸位僧王及到场的重要长老道别,海巡团随行居士虔诚地向诸位僧王做供养。斯里兰卡供僧现场义工与中国代表团合影并做了简短交流,对于中国代表团的主场设供表示由衷的感谢和钦佩。

回顾供僧全程,法会异常圆满殊胜,现场天气也阳光普照,美美与共。法会结束后细雨纷飞,龙天欢喜。在近期斯里兰卡泰米尔组织刚刚得到有效调解之后,如此盛大的活动尚属首次。由于中国代表团的到来,斯里兰卡佛教各教派僧王、政界新老及齐聚一堂,这是善法长老和中国佛教界善愿的共同感召,因缘殊胜,前所未有。

从巡游到供僧,两国佛教四众弟子虔诚用心、相互供养,共同回忆自古以来的佛教传承历史,回溯中斯两国佛弟子在佛法上的无上道谊,勾起了大众对于佛法传承的历史情感。这一情怀发自人心深处,是从生命根源产生的天然共鸣、心灵底层涌发的自然连接。

今天,斯里兰卡成为中国“一带一路”战略沿线和“命运共同体”外交主张中的重要一环,两国深厚的传统友谊正在跨入新的阶段。莲开一路中国海巡团在斯里兰卡的盛大供僧仪式,将中斯两国友谊的热度推向了新的高潮。丝路连通命运,佛法造化人心,感恩莲开一路中国海巡团,带我们重温佛陀时代众僧和合的繁荣与恢弘!供僧功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,身心安稳证法乐!

 

栏目导航

精彩推荐
“莲开一路”斯国供千僧 舍利巡游输出中国文化
“莲开一路”斯国供千僧 舍利巡游

2015年12月8日上午,莲开一路中国佛教海上丝绸之路巡礼团在斯里兰卡首都科伦坡议会...
[阅读详细]

本月热点