欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 莲开一路

莲开一路

“莲开一路”迎请佛舍利 斯里兰卡僧王主持仪式

时间:2015-12-10 14:30来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

2015年12月7日晚,“莲开一路”中国佛教海巡团参访科伦坡圣菩提寺,开启第三次佛教海巡圆满之旅。斯里兰卡佛教领袖、罗曼那派僧王REV NAPANA PREMASIRI长老(大胜统僧王)亲自主持仪式,在圣菩提寺举行了庄严神圣的舍利捐赠仪式,斯里兰卡佛教电视台全程直播,古狮子国民众再次共同见证了中斯两国源远流长的传统法缘。

耀智大和尚率中国广州佛教代表团抵达菩提寺后,寺院组织了富有浓厚斯里兰卡民族特色的歌舞,热情迎接海巡团一行。在随后的欢迎仪式上,大胜统僧王、善法长老及斯里兰卡佛教界诸多德高望重长老共同出席。圣菩提寺大长老、斯里兰卡佛教电视台负责人善法长老代表斯里兰卡佛教界致辞,善法长老在致辞中对“莲开一路”中国佛教海巡团的到来,表示热烈欢迎,他回顾了圣菩提寺、佛教电视台与中国佛教界的友好往来。长老表示,中国是屹立于东方的世界佛教文化大国,今天非常有幸能够迎接广东佛教界及僧团领袖的到来。善法长老希望进一步加强中斯两国佛教交往,加固传统友谊,为弘扬佛法共同努力。

欢迎仪式上,明贤法师代表中国佛教海巡团向诸位长老介绍了此次海巡活动的重要意义及内容。明贤法师表示:此次由广州佛教界担纲发起的大规模重走“古代海上丝绸之路”活动,尚属中国佛教界首次,也是中国佛教界首度回应“一带一路”国家战略的重要行动。此次行动为今天中国“21世纪海上丝绸之路”国家战略的推进,提供了民间外交的成功范式、文化外交的广阔胸襟、信仰外交的深厚底蕴。

耀智大和尚在欢迎仪式上发表致辞,大和尚首先感谢斯里兰卡佛教电视台的盛情邀请、感谢菩提寺僧众的悉心招待,他表示:中斯两国成就了悠远的历史联结、甚深的国际友谊,两国佛弟子1600年来从未间断历史往来。今天斯里兰卡成为中国“一带一路”战略沿线和“命运共同体”外交主张中的重要一环,两国深厚的传统友谊正在跨入新的阶段。最后,大和尚祝愿菩提寺僧众道业有成、斯里兰卡佛教电视台日益增上、中斯两国人民的友谊地久天长。

欢迎仪式结束后,海巡团与长老们来到寺院会议室,就本次海巡的诸多历史意义及双方未来可能的交流合作环节等诸多方面进行了深入交流。

最后,本次参访的最后一环、也是海巡团斯里兰卡之行最重要的环节之一——斯里兰卡佛舍利捐赠仪式在大胜统僧王的主持下庄严启动。

舍利赠送仪式上,僧王带领斯里兰卡佛教界诸长老共诵《吉祥经》祈福。随后在僧王的指导下,斯里兰卡佛教界珍藏的佛舍利由法器中请出,安放于银质金函佛舍利塔中。耀智大和尚顶戴佛塔,代表广州佛教界接受这一庄严法缘,中斯两国佛弟子共同见证了这一中斯佛教交流史上的伟大时刻,因缘殊胜,千载一时!

 

栏目导航

精彩推荐
“莲开一路”迎请佛舍利 斯里兰卡僧王主持仪式
“莲开一路”迎请佛舍利 斯里兰卡

2015年12月7日晚,“莲开一路”中国佛教海巡团参访科伦坡圣菩提寺,开启第三次佛教...
[阅读详细]

本月热点