欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 莲开一路

莲开一路

莲开一路抵达斯里兰卡 三次海巡铸就历史丰碑

时间:2015-12-10 14:31来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:


2015年12月6日,由广州市佛教协会、广州大佛寺发起的“莲开一路——海上丝绸之路佛教与文化之行”,在巡礼了古今海洋佛国新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、印度、尼泊尔之后,起航第三次海上丝路巡礼,并于翌日凌晨顺利抵达“印度洋明珠”斯里兰卡。斯里兰卡总理秘书与科伦坡菩提寺住持兼佛教电视台主席善法长老亲临机场迎接。斯里兰卡是莲开一路海丝路巡礼的最后一站,也是最为圆满殊胜的一站。

斯里兰卡在当今的世界佛教版图中,占据重要地位。佛教在斯里兰卡已有2300多年的历史,堪称当今世界上最古老的佛教国家。远在佛陀住世的时代,佛法就由佛陀亲在这片沃土上播种并弘传开来,穿越数千年的沧桑巨变,仍以日照中天之姿示现于世。斯里兰卡为当今世界佛教发展,保存了清净传承、提供了庇护之所,值得全世界佛弟子为之致敬。而中斯两国之间正是以佛法血脉为承载,成就了悠远的历史联结、甚深的国际友谊。

“莲开一路——海上丝绸之路佛教与文化之行”,是中国佛教界首度回应“一带一路”国家战略的重要行动。此行囊括了古迹朝圣、佛法互鉴、文化交流、学术考察以及“千僧斋”等大型法会活动,格局开阔,形式多元,众缘和美,成果丰硕。

恭迎法显大师水土回归羊城”—— 圆满大师千年遗愿,提振岭南佛教气势

在海丝路巡礼斯里兰卡收官之站中,有一个关键人物无法回避,他就是中国佛教第一位到海外取经求法的大师——法显大师。斯里兰卡之行的首访之地,正是1600年前中国高僧法显大师在斯里兰卡仰慕佛法、勤苦修学之所——首都科伦坡近郊的“法显洞”。海巡团在这里隆重举行“恭迎法显大师水土回归羊城”仪式,耀智大和尚率团将法显大师求法胜迹的殊胜水土请回广州,奉安礼敬,圆满大师千年遗愿,提振岭南佛教气势。

千僧斋”祈福盛典——三大系僧王齐聚,总理隆重接见

作为一个远道而来的佛教代表团,能够在异国他乡受到国家领导人的亲自接见,或许只有在斯里兰卡这样的佛教大国才可能实现。12月8日,莲开一路海巡团将在科伦坡班达拉奈克国际会议大厦隆重举行“千僧斋”祈福盛典。届时,斯里兰卡三大佛教派系共四位僧王,将随同斯国总理及佛教部部长,共同出席祈福盛典,见证中斯两国佛教僧团演绎的神圣时刻。

僧王制度作为南传佛教国家独有的僧伽管理制度,不仅具有僧团内部管理的积极意义,同时还肩负着化解社会矛盾,调伏世道人心的重要作用,僧王已经成为了斯里兰卡佛教,甚至是斯里兰卡文化的重要组成部分。此次斯里兰卡众僧王与政要隆重接见中国海巡团,彰显了这个国度对于中斯传统友谊的高度重视。

康提佛牙寺——两枚仅存传世佛牙分供中斯两国,遥相呼应,共享盛世

康提古城位于斯里兰卡岛的南部中央,以供奉佛牙舍利的佛牙寺而闻名于世。康提佛牙寺是此次海巡团第三次出访的最终落脚处,也是整个“莲开一路——海上丝绸之路佛教与文化之行”朝礼的最后一处佛教胜迹,至此,中国佛教界重走古代海上丝绸之路活动,此行,将圆满立起承接历史、开启未来的里程碑。

康提古城在l8l5年被英国人征服之前,曾坐享2500多年的文化繁荣。佛牙寺既是该城的地标,更是凝聚整个斯里兰卡甚至世界佛教徒的朝圣之地。斯里兰卡面积虽小,但就佛教而论,却是一个大国。在65000平方公里的国土上,有6500多座寺庙,住有近三万比丘和沙弥。占全国人口百分之七十以上的僧伽罗人,几乎全部都是佛教徒。而康提城一直保留着它作为斯里兰卡宗教中心的地位。

这里供奉的佛牙舍利,无疑是斯里兰卡的至尊国宝。或许是一种巧合,迄今传世的两枚仅存的佛牙舍利,就分供于斯里兰卡和中国,一枚在康提佛牙寺,另一枚珍藏在中国北京西山八大处,遥相呼应,共享今日海上丝绸之路沿线的太平盛世。中斯两国间千余年的深厚佛缘,似乎用这种有形的方式向世人进行了明确昭示。祈愿佛陀的慈悲加持,佑护海上丝绸之路沿线国家乃至全世界国家逐步汇聚成“命运共同体”,以中斯两国甚深的佛缘与友谊为样板,求同存异,共享繁荣!

 

栏目导航

精彩推荐
莲开一路抵达斯里兰卡 三次海巡铸就历史丰碑
莲开一路抵达斯里兰卡 三次海巡铸

p2015年12月6日,由广州市佛教协会、广州大佛寺发起的莲开一路海上丝绸之路佛教与文...
[阅读详细]

本月热点