欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 莲开一路

莲开一路

“莲开一路”斯里兰卡瞻礼佛牙舍利圆满海巡

时间:2015-12-11 14:32来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

2015年12月10日,“莲开一路”中国佛教海上丝绸之路巡礼团抵达斯里兰卡康提佛牙寺,瞻仰佛牙舍利,并与斯里兰卡最大佛教宗派——暹罗花园寺派僧王亲切会谈,为此次斯里兰卡海巡之旅画上圆满句号。

当地时间上午10:30左右,巡礼团在菩提寺住持善法长老的陪同下瞻仰佛牙舍利。据记载,释迦牟尼佛的佛牙舍利只有两颗流传人间,其中一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺中。

海巡团团员怀着虔敬之心,在寺内工作人员的引领下进入寺院。始建于15世纪的佛牙寺,整个建筑仍然规模宏伟。寺院建在高约6 米的台基上,分上下两层,核心是二层的内殿,供奉着国宝佛牙。内殿正中是一尊金光灿灿的巨大坐佛,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。

平日斯国信众只能从暗室门外鱼贯瞻仰供奉佛牙塔,本次巡礼因缘殊胜,团员们有幸得以一一入内,亲自瞻礼供奉。暗室里有一座7 层金塔,金塔内又有7 个里外相罩的小金塔。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。

瞻礼完毕,巡礼团一行从佛牙寺驱车前往康提暹罗花园寺派大寺,参访该派僧王。抵达大寺后,僧王接见了海巡团全体,并与耀智大和尚进行了亲切交流。座谈中,耀智大和尚向僧王介绍了此次海巡的基本情况,并表示:此行已历经八个国家,希望通过重新发掘古代高僧的求法精神,激励佛教界多做弘法利生的事业。并提及近代以来,中国受到西方国家入侵而衰微,改革开放后发展迅速,特别是广州佛教,政府非常支持佛教文化的快速恢复。重走“海上丝绸之路”,与沿线国家进行佛教与文化交流,将再次拉近中国与斯里兰卡人民的感情。

僧王表示,从法显大师开始,中斯两国文化交流频繁,因缘殊胜。近现代西丽玛沃·班达拉奈克夫人任总理期间,进一步建立了良好的中斯文化、佛教和人民之间的关系。科伦坡诸多要段都是中国援建的,惠及了很大范围人民的生活。目前中斯两国佛教界僧人相互交流学习也非常频繁。他强调,佛教文化的互信交流对中斯人民非常重要,并祝愿中斯两国之间世代友好的关系长期持续下去。

最后,海巡团成员用各种精美供品供养僧王,僧王则回赠海巡团一尊精致的佛像。

斯里兰卡是海巡团第三次巡访线路的最后一站,参访大寺后,本次巡礼的正式行程已宣告结束。下午,耀智大和尚带领随行法师及居士代表来到中国大使馆,向中国驻斯里兰卡大使馆政务参赞庞春雪(大使回国述职故无法到场)详细汇报了本次海巡的内容、目的和意义,并特别指出本次海巡中的佛教文化输出,所践履的正是习总书记提出的丝路经济带基本内涵“五通”中“民心相通”的工作。庞春雪参赞表示,“海上丝绸之路”是我国经济发展的重要构想和战略,佛教文化是其中的重要部分,并肯定海巡的意义。

12月11日,海巡团将满载收获和“海上丝绸之路”沿线国家的情谊,圆满此行返回中国。至此,历时近四个月的“莲开一路”中国佛教海上丝绸之路巡礼即将圆满落幕。千年佛缘,万里征帆,中国佛教海上丝绸之路的求法弘法脚步必将因此而更加坚定,三次海巡之后的震撼及感动仍在继续,敬请期待!

栏目导航

精彩推荐
“莲开一路”斯里兰卡瞻礼佛牙舍利圆满海巡
“莲开一路”斯里兰卡瞻礼佛牙舍利

2015年12月10日,莲开一路中国佛教海上丝绸之路巡礼团抵达斯里兰卡康提佛牙寺,瞻仰...
[阅读详细]

本月热点