欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 寺院资讯

寺院资讯

千年佛缘万里程,今朝古刹喜相逢--印度僧伽总会达摩长老一行驾

时间:2016-03-05 12:52来源:IT部 作者:如本法师 编辑:李国坚 点击:

2016年3月4日,广州早春的上午依然有点春寒料峭,阵风吹来,让大佛寺弘法大楼前的古榕菩提婆娑起舞,枝叶哗哗作响,宛如热烈的掌声,欢迎来自佛祖故里的尊贵长老。

上午十时,印度僧伽总会达摩长老一行13人,在中华佛教文化促进会工作人员的陪同下,驾临大佛寺朝礼访问。耀智大和尚亲临大佛寺北门,虔诚迎接达摩长老一行并带领参观。在一楼【莲开一路——海上丝绸之路暨岭南佛教文化纪行】摄影展场,一幅幅充满南亚次大陆风情的精美图片,让达摩长老一行欢呼雀跃,因为这就是他们再熟悉不过的美丽故乡,更因为画面中洋溢着中华大乘佛教的庄严风采,而让人目不暇接。倾听着耀智大和尚对三次巡礼的生动描述,达摩长老一行充满无限神往,深为是伟大佛教的发源地而自豪,纷纷沉㓎在自己祖国灿烂辉煌的历史中,在说到海巡团在菩提迦叶供千僧斋,及大和尚的现场演讲赢得经久不息的掌声时,两个文明古国守望千年的佛教情怀,无不让我们的心连在一起,共同沐浴在醉人的古刹春风里。

在方丈楼接待室,耀智大和尚和达摩长老一行,共同探讨佛教的今日现状和社会责任,长老一行在说到印度佛教的惨淡没落时,悲凉之情溢于言表,经不住哽咽落泪,并殷切期望耀智大和尚,接受自己的爱徒顶礼参拜,留在中国,系统的学习大乘佛法,为以后振兴印度佛教,培植菩提善根。耀智大和尚欣然应允,印度小沙弥欢喜参拜大和尚,看到这感人一幕,无不让大家悲喜交加,达摩长老更是老泪纵横,一只手拉着大和尚,一只手拉着小沙弥,把两人的手放在一起,大和尚紧紧握着印度徒子的手,向达摩长老郑重承诺,一定要把印度小沙弥带好,让他接受大乘佛教教育及中国文化的良好教育,生活上给予无微不至的关怀,并随时回印度和长老团聚。这一握不知期待了多久,这就是两个文明古国的再次相约,是伟大佛法的力量,让我们冲破红尘的重重樊篱,续写千年佛缘,一脉相承的因缘佳话。此时此刻,达摩长老的泪水,饱含了多少难言的情怀,说他是悲伤的泪水,是因为诞生在自己祖国的伟大佛教,却在今天的印度大地上,不再滋润群生,只留下千年的古迹任世人凭吊;说他是欢喜的泪水,是因为千年的佛法,历经了沧海桑田风云变幻,今天仍然在东方的沃土中,依然菩提发新芽,焕发出勃勃生机;更可喜的是,自己的小爱徒,又拜了东土的高僧大德,有望在不远的将来,伟大的佛法将会在佛陀故里重放光华,又怎不叫人喜极而泣呢?

达摩长老喜极而泣

在大佛寺新的佛教图书馆参观时,达摩长老一行看到如此丰富的馆藏感慨不已,想不到千年佛法,在东土华夏已演绎成浩如烟海的灿烂文化。这时候,大佛寺素食阁已经摆好了风味独特的素食华筵,在大佛寺副寺如澄法师的陪同下,长老一行用过午膳,又参观了金碧辉煌的毗卢殿,在大佛寺北门和大和尚依依惜别,再一次落下激动的泪水。

在新的大佛寺佛教图书馆参观时,达摩长老一行看到如此丰富的馆藏感慨不已,想不到千年佛法,在东土华夏已演绎成浩如烟海的灿烂文化。这时候,大佛寺素食阁已经摆好了风味独特的素食华筵,在大佛寺副寺如澄法师的陪同下,长老一行用过午膳,又参观了金碧辉煌的毗卢殿,在大佛寺北门和大和尚依依惜别,再一次落下激动的泪水。

但无论是海巡团在菩提迦叶供千僧斋时,大和尚的精彩演讲赢得的掌声,还是今天达摩长老一次次奔涌的热泪,无不是千年佛法,在因缘际会中的不同表达,相同的是千年佛法穿越时空,相隔万水千山,依然滋润众生,温暖人心的永久魅力!

栏目导航

精彩推荐
僧人三步一拜——现代社会需要这样的拜山精神
僧人三步一拜——现代社会需要这样

去年六月份,中国佛教界的两位闽南佛学院的僧人三步一拜事件,传遍华夏大地。两位法...
[阅读详细]

本月热点
大佛寺少年国学夏令营招生简章
大佛寺少年国学夏令营招生简章

大佛寺少年国学夏令营招生简章 2016年暑期,广州大佛寺组织举办为期十天的少年国学...
[阅读详细]