欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 寺院资讯

寺院资讯

广州大佛寺圆满举办“佛教素食与和平饮食高峰论坛”

时间:2017-05-21 15:47来源:办公室 作者:李国坚 编辑:李国坚 点击:

2017年5月20日,由广州市岭南佛教文化研究院,中山大学哲学系佛学研究中心联合主办,广州市大佛寺善友康乐社承办的《佛教素食与和平饮食》大型公益高峰论坛,在大佛寺普觉楼三楼讲厅隆重举行。

本次论坛将邀请嘉宾有:广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持、广州市岭南佛教文化研究院院长、广州市大佛寺善友康乐社理事长耀智大和尚,中山大学哲学系佛学研究中心主任龚隽教授,美国伯克利大学教育学博士、演说家、心灵教育家、35年完全蔬食经验的世界顶级蔬食大师、《世界和平饮食world peace diet》作者威尔.塔特尔 (Will Tuttle)博士,国家公共营养师余力博士,凤凰网佛教频道崔明晨主编,同时邀请凤凰网佛教频道全程报道。

论坛开始后,各位嘉宾介绍自己的素食因缘。耀智大和尚介绍自身出家前两年开始吃素,最开始只敢偷偷吃素,那个时候的宗教氛围没有我们现在这么普及,而且我们吃素还是偷偷的吃,不敢让别人知道。一个是怕家里的问题,但是因为我发心吃素,导致了家庭的不和,因为当时也是一个特殊的原因,那个时候根本就没有寺院,只有民间的庙宇。

耀智大和尚开示:吃素就是护生!从佛经里边的教义当中,比如说从戒杀护生来讲,在《楞伽经》里面讲,吃肉食的去买食物,屠宰的人因为有人吃,他才去屠宰。《楞严经》里面,说我们吃素就是护生就不是杀生。过去农业社会,我们往往都会受佛法的影响,会知道杀生要还债的。于是屠宰的人,屠夫和吃肉食客在互相推责任。屠宰的人在屠宰的时候拉着猪的耳朵说,猪啊你莫怪,你是人家的一道菜,若人不吃我不宰,你去向他们讨债。这个也是一个矛盾,确实千百年来我们的餐桌里边离不开这个肉食动物,所以就是冤冤相报了。所以吃肉的人他说,猪啊猪你莫怪,你被杀从一道菜,我若不吃有人吃,你去找杀你的去讨债。第二方面就是慈悲的原理。“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”一切有情动物有自己的感情,有自己的担当和责任,我们人类为了自己的享受去杀害有情众生,我们情何以堪?

耀智大和尚:佛弟子提倡素食主义要从生理和心理开始。素食的内涵一个是蔬菜,一个是水果,一个豆制品。这个是所谓植物的,除此之外,佛经里面还讲到五辛不能吃,大蒜,韭菜,葱还有洋葱,还有小葱,这一类我们过去讲荤腥,荤就是以五辛定义为荤。为什么五辛不能吃呢?在《楞严经》里面讲,我们学佛或者不学佛的人一旦吃五辛时候,生着吃就会导致嗔恨,熟着吃煮着吃就会起淫欲。佛弟子提倡素食主义主要从生理和心理。起嗔恨心了肯定从心理来讲,起心动念,本身这个烦恼障碍会障碍我们学佛的本身。这是一个方面。第二个方面按照医学来讲五辛叫做二硫化物,这个残留物很厉害。我们天天诵经、念佛、打坐,从佛教的信仰来讲有护法神亲近我们,假如吃了五辛以后护法神远离我们,甚至你吃了五辛以后嘴巴臭鬼神容易亲近。第三个对我们长期素食来讲,吃五辛也是不利的,长期吃素的,如果一旦吃了五辛的话,那对你的内脏五脏是刺激很大的。

龚隽教授介绍:为了健康我开始食素,后来肠胃病好了!我素食有20多年,最初吃素主要是从健康。我其实在读研究生的时候肠胃特别不好,当时怎么看吃很多中药、西药都吃了都不行,后来也有医生建议你可以素食尝试一下,结果还真的我后来肠胃的问题真是因为吃素好了。

龚隽教授讲述:素食跟佛教有关从梁武帝开始。在中国大陆说大家吃素会想到你是不是信佛?其实素食跟佛教有关,主要是跟汉传佛教。大家了解藏传佛教、现在的上座部佛教,他们没有严格的吃素传统。为什么汉传佛教一定要素食呢?很多人说修行信佛不一定要吃素啊,他们说巴利语佛典、原始佛教的经典里面佛陀没有强调吃素啊,甚至佛陀有允许吃三净肉,他说吃素是到中国以后才这样的。我们从历史上讲真的是这样的,佛教传弘到6世纪,梁武帝做了一件很重要的事情就是讨论佛教吃素问题。当时中国佛教界和知识界就针对佛教到底要不要食素做了好几次大辩论。国王来组织辩论。最后他还是以国家行政命令要求佛教徒信佛必须食素。

余力博士:西方营养学“误导”我们吃动物性食品。余力说,我国在很长一段时间中,处在大部分人还是吃不饱饭的情况下,所以现在很多人觉得,吃动物性食物越多表示我们生活水平越高。到改革开放之后,我们受到西方的影响,西方营养学认为,动物性蛋白是优质的蛋白质。这让很多人相信一定要吃动物性的食物。但是有一件事情每个人应该感受到,我们国家有3亿高血压,3亿心血管疾病,1亿的癌症,我们今天癌症的数量跟40年前相比是完全不一样的,现在越是多数人感知到了这些,吃素可能是一个方向。

威尔.塔特尔博士:畜牧业正在影响我们的环境、水和空气。因为经济的发展,我们在国内更多的人会选择肉食。也因为如此,在过去的二三十年在中国肉食的消费量一直在持续的增长。这个也是像在美国、澳洲还有更多欧洲的国家目前的现状有一半以上的人口是选择肉食,当然在中国我们有一个非常强大的经济发展的动力,而且人口基数也很大。我认为中国政府非常明智,现在开始劝告我们大众更少吃一些肉食和奶制品,因为这样的畜牧业正在影响到我们的环境、水和空气。当然也影响到我们的气侯,现在畜牧业已经在慢慢的破坏着我们陆地的气侯,还有海洋和我们整个的空气质量。这些都是因为我们动物的畜牧业。

威尔.塔特尔博士:素食不仅关联我们的健康更提升了灵性。我成为一个素食者,仅仅是因为一个在田纳西州的因缘,在哪里我接触了一个素食社区。我所接触的这个素食的社区,也是从日本的禅宗里接受了素食观念,当然日本的禅宗最早也是由中国这边传过去的。也有很多人跟我说,他们看了我的书之后,成为素食主义者!这成千上万的读者,因为看了威尔.塔特尔博士的书而成为素食主义者。随后,他们把素食的理念传播给更多的朋友。而且所有这些影响最终我们都可以回溯到源头那就是佛教教义影响。在我们佛教的教义里慈悲、不杀的教育理念影响了大家。因此我觉得在中国,我们用古老的智慧去回溯饮食本身,同时也用这样一个智慧去质疑我们西方的“快餐文化”。所以素食不仅仅是关联于我们的健康,更像刚才余博士所谈到的,更多应该是关于我们灵性这个提升。因此我觉得在中国素食的推广应该有更深远的意义那就是灵性的提升。

从佛教素食传统和素食理念、现代科学对素食的研究以及西方蔬食理念,进行深入探讨,让社会进一步了解中西方优秀共通的饮食文化。论坛现场除了各位嘉宾介绍亲身素食的因缘和观点,凤凰佛教网友线上提出的关于素食与佛教、素食生活的问题,让整个论坛话题提升到一个热潮,最后由美国威尔.塔特尔博士演奏了一首美妙的原创钢琴曲《智慧之光》,结束了本次论坛。

.广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺住持、广州市岭南佛教文化研究院院长、广州市大佛寺善友康乐社理事长耀智大和尚论坛发

中山大学哲学系佛学研究中心主任龚隽教授论坛发言

国家公共营养师余力博士论坛发言

美国伯克利大学教育学博士、演说家、心灵教育家、35年完全蔬食经验的世界顶级蔬食大师、《世界和平饮食world peace diet》作者威尔.塔特尔 (Will Tuttle)博士谈素食体验

凤凰网佛教频道崔明晨主编作客本次论坛主持人

美国威尔.塔特尔博士演奏了一首美妙的原创钢琴曲《智慧之光》

大佛寺普觉楼三楼讲厅坐满了一半以上素食主义者

栏目导航

精彩推荐
大佛寺参展国际佛教文化灯展输出中国特色文化
大佛寺参展国际佛教文化灯展输出中

卫塞节是纪念佛陀诞生、成道觉悟、涅槃的国际性节日。2017年5月12日,第十四届国际...
[阅读详细]

本月热点
耀智大和尚率僧众参加香港佛教界庆祝佛历2561佛诞节暨香港回归二
耀智大和尚率僧众参加香港佛教界庆

东方之珠,璀璨夺目,彻夜未眠,风采亦依然! 2017年5月4日,欣逢佛历2561佛诞节,...
[阅读详细]