欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 法务专栏

法务专栏

千年古刹大佛寺供奉阿育王柱

时间:2018-03-17 13:45来源:弘法共修部 作者:李国坚 编辑:李国坚 点击:

法会开始,耀智大和尚慈悲开示

耀智大和尚拈香礼佛

耀智大和尚带领信众拈香礼佛

耀智大和尚为阿育王柱洒净加持

耀智大和尚带领信众诵经祈福

法会现场庄严殊胜

法会圆满,耀智大和尚祈愿正法久住,法轮常转,世界和平,国泰民安
 

2018年3月17日(星期六)适逢双休,又是农历二月初一传统香期,千年古刹大佛寺内人山人海香烟缭绕,大雄宝殿佛前大供桌上有序排列着精美庄严的阿育王柱,朔日例行祈福斋供法会即将举行。

是日大早,虔诚信奉佛法,发心护持寺院的广东省政协委员、骨雕艺术家苏忠阳先生亲自率众将自己精心创作雕刻的18对阿育王柱护送至大佛寺供奉,并恭请广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州市大佛寺方丈耀智大和尚暨领僧团诸师为阿育王柱洒净,开光加持。

供奉仪式上,耀智大和尚介绍了阿育王柱的由来与意义及供奉阿育王柱的殊胜功德,并向大家报告了“大佛寺第二期复建工程将于2018年正式启动”的消息,欢迎善男信女们发心请供阿育王柱,学习善法阿育王,共同建设十方庄严道场,成就不可思议福慧。

上午08:30,在庄严的梵呗歌赞声中,耀智大和尚带领广州阿育王文化传播有限公司团队及信众代表虔诚拈香礼佛,一起诵经祈福,法会现场庄严殊胜。

阿育王柱是传递慈悲与智慧的表法,是爱与和平的象征,具有远恶向善、吉祥自在、究竟解脱的功德。

法会圆满后,耀智大和尚专为大众回向“业障消除,福慧增长,家宅平安,所求顺遂,如意吉祥,早成佛道”。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,究竟得安乐。

 

阿育王柱功德

幢本是佛无见顶相的标式,有胜利、除魔、护卫、无穷尽等功德力。密续记载,于佛顶之尊胜咒或者礼敬供养,经行都会得到无量无边、禅力加护,阿育王有此威力,两者结合又开新意,威德更胜,此尊胜阿育王柱供养与家室及公司会所,此处即为佛塔,得一切善神护佑。 阿育王柱整个柱头用千足黄金贴金而成,雕造精美,光可鉴人。 顶部是四只相背而踞的雄狮,石狮昂首蹲踞在钟形的倒置莲花上。莲花四周分别雕有牛、马、象、狮四种动物,每种动物又以法轮隔开,代表佛法弘传东西南北四方。 阿育王柱柱身呈圆形,运用牦牛骨雕刻,柱体打磨细腻,有冰莹玉润之质感,通体玉白色,代表阿育王后半生进入了放下屠刀立地成佛的“白阿育王时代”,在全国努力推广佛教,为佛教的世界性奠定了坚如磐石的基础,做出了无可替代的贡献。 柱顶雄狮象征着孔雀王朝大一统帝国的威严气势,莲花和法轮则是佛教的象征,表明阿育王以佛法治理天下教化四方。 阿育王柱身雕刻《金刚经》及《心经》,为破众生痴迷,开启般若智慧,远离诸苦,圆满菩提。也寓意阿育王的历尽艰苦磨难、脱胎换骨重生。 柱身刻经文,表总持一切佛法,即柱即塔,化育世间,利乐有情。 顶如钟形莲花,表佛法至尊无上,清净离染。 莲叶上有法轮镶嵌,刻有大象轮转之势,表法轮常转。 最顶四只雄狮蹲坐,瞻望四方,表佛法流通四海天下,驱邪显正,吉祥平安。 此柱建立旨在弘扬佛陀济苦妙法,传递仁爱和平,祈祷正法久住,国泰民安。 昔日玄奘大师来到鹿野苑瞻仰佛迹,见此石柱甚为惊叹,在《大唐西域记》中描述它“高七十余尺,石含玉润鉴照映彻。”并说在人的诚心祈求之下,它能显现众生影像及人生善恶之相。 《大佛顶尊胜阿育王幢》云:幢,本是佛无见顶相的标式,有胜利、除魔、护卫、无穷尽等功德力。 密续记载,于佛顶之尊胜咒或礼敬供养或经行都会得到无量无边神力加护。阿育王本具大威德力,两者结合又开新意,威德更胜,此尊胜阿育王柱供养于家室及公司会所,此处即为佛塔,得一切善神护佑。

阿育王的不朽功德
阿育王是印度历史上一个十分伟大的君主,最为著名的功德壮举,开启了佛祖八个舍利塔中的七塔地宫取出舍利子,以其不思议神通愿力,广建84000座奉祀佛骨的佛舍利塔,终促成了这一世界性宗教的形成和繁荣。 阿育王又被称为“护法明王”,因他对佛教有三大贡献:一、举行了佛教史上第三次规模宏大的经典结集;二、派僧侣将佛法向全世界传播;三、分布释迦牟尼佛舍利子,广造八万四千宝塔藏之,令羽毛鬼布于八吉祥六殊胜之地,造福四天下众生。 仅在中国,就布有十九座舍利塔。

 

供奉阿育王塔获大福德
参拜佛塔有着无上功德。佛前发愿,无不称心如愿,在佛塔前亦复如是,阿育王佛塔将长久庇护人间在。 《华严经·十地菩萨赞佛偈》中云:“若得见于佛,舍离一切障,长养无尽福,成就菩提道。”若能见到佛陀或佛像,可以断除一切障碍,长养无量福德。 如果大家多供养阿育王柱,哪怕是一根香、一盏灯,只要不断地供养,即使只有一点点,其果报也非常广大。

 

栏目导航

精彩推荐
清明节到了,来大佛寺拜忏吧!
清明节到了,来大佛寺拜忏吧!

清明节是我国民间重要的传统节日,起源于古代帝王将相墓祭之礼,后来民间亦相仿效,...
[阅读详细]

本月热点
千佛证盟消罪障 皈依剃度发菩提 ——释迦出家日大佛寺法会纪胜
千佛证盟消罪障 皈依剃度发菩提 —

法筵初开,耀智大和尚慈悲开示大众 大雄宝殿内信众云集聆听大和尚开示 礼忏法会洒净...
[阅读详细]