欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 古寺书斋

古寺书斋

佛陀故事:太子出世瑞相殊胜 仙人预言成佛度生

时间:2015-06-09 11:47来源:凤凰佛教综合 作者:星云大师 编辑:石头居士 点击:

太子出生一语惊世(图片来源:资料图片)

众人纷纷赞叹太子(图片来源:资料图片)

仙人占相预言成佛(图片来源:资料图片)

王妃摩耶夫人十月怀胎渐渐满足,但她还是照样喜欢到寂静的郊野去散步。青枝绿叶的草木,潺潺有声的流泉,夫人认为这都有助于人生的修养。一天,正在春末夏初的月圆之日,风和日暖,天朗气清,夫人向净饭大王说明要到迦毗罗卫国国都郊外的蓝毗尼花园中去郊游,并且打算游园后依着风俗回母家去生产,净饭大王听后,想到夫人怀孕已经足月,回到母家生育,这是不可违背的风俗,但夫人为什么还有这游园的奇特的兴趣和请求?他考虑一会,即刻命令更多的侍女,并亲自护送夫人经过蓝毗尼花园到她母家天臂城去。

国王和夫人到达蓝毗尼花园后不久,夫人在一棵正长得蓊郁葱茏的无忧树下诞生了王子。刚生产的夫人没有感到一点苦恼,初降诞的太子也非常安详。

这时,天空的太阳分外的光明,万花绽放得分外的美丽,百鸟唱着欢乐的歌声:这一切都是在庆贺太子诞生于人间。实在说来,太子的降诞是有着种种殊胜稀有的瑞相。他在诞生后不久时,自动行走七步,举目眺望着四方,口中呱呱似的说道:“这是我在人间最后的受生,我是为了成佛才生在人间。我是人中最伟大尊贵的觉者,我要广度救济一切众生。”太子说后,天空直泻下两条银链似的净水,一是温暖的,一是清凉的,太子沐浴以后,身心感到加倍爽快。空中来了很多的天王和梵神,天王举起琉璃床的四足,梵神恭敬地捧着珍贵的伞盖,无数天人都出现在空中,他们都来赞美这位现在的太子——未来的佛陀的降诞。

太子和夫人舒服地卧在床上,净饭大王欢喜惊奇地站立在旁边。就在这当儿,天衣从空中飘覆在太子的身上,世间燃尽了的薪火又炽盛起来,混浊的流水都变得清净可爱,各色的花儿开得比以前更加美妙芬芳,凶恶的人一时也生起慈悲的心来,呻吟着的病者不要医药就自然痊愈,很多乱鸣着的禽兽都忽然静止下来,虐待国民的暴君都转为贤明,世间的一切都得到了安稳。即使深居在幽静偏僻地方的人民,都知道这稀有的瑞相,成千上万的人民都争先恐后地聚集到蓝毗尼花园来。净饭大王在夫人与太子身旁见到世间都在变动的情形,一面欢喜,一面又在忧惧。

这时有一位在蓝毗尼花园左近的婆罗门相者,博学多闻,高才善辩,他带着欢喜踊跃的心情跑来,口口声声说要为太子相命,而净饭大王正在惊疑不决的时候,就允许他的请求。

他先看看安详而卧的太子,然后又望望且惊且怖的净饭大王,他开始滔滔不绝地说道:“大王!人生在世上,第一是希望生一个出类拔萃的儿子,大王今天生下这一位两相像满月似的太子,真是可庆贺得很!这位王子的长成,必定是释迦族中的光荣。王呀!你心中不要惊疑,我告诉你,实在没有一点挂念的必要。”

“学者!你说得不错,我心中真是惊疑忧惧得很!”

“大王!你不但不要忧惧,并且你此刻就可以下令,让全国的臣民都来庆祝。从现在起,将是我们全国的殊荣。我们国家出生这么一位贤明的王子,必定能成为世间的救世主。我拜望王子的尊容,决不是世间那些智者或学者可以比拟,他将来定可以开启众生解脱的大道。他若继承王嗣,不但可以做我国的君主,而且他将是统领四天下的一位稀有的圣君,广布善政,广行王法,使五印的诸王都望风屈膝地乞盟于他,他能够赐给世界之光!”

“是真的吗?学者!他能够统领四天下,那真是太好了!”净饭大王露出欢喜的笑容。

“不过,”学者庄重地说道,“假若他厌恶这尘世的喧嚣,爱居在寂静的山林,必定能求得最高的解脱大道,必能成就真实的智慧,为一最尊最贵的佛陀。佛陀是世间最伟大最尊贵的觉者,佛陀在人间好比须弥山是山中之王,一切众宝中是以黄金第一,万川是以海洋最为阔大,无数的星宿中是以月亮最为光明,一切光明中又以太阳为最胜,佛陀是人天的导师,没有一样可以和他比拟。”

“学者!你又怎么知道他将来会喜爱寂静而且会出家呢?”净饭大王怀疑地问。

学者指着太子说道:“你看,王子的尊颜,明净的眼睛广而又整,上下的睫毛长而又匀;绀青色的眼珠,高修而直的鼻梁,像这样的相貌,决非和寻常的人一样,他一定能成就佛陀的功行,愿大王速离惊怖,赶快庆贺吧!”

婆罗门的相者说到这里,净饭大王不免又惊又怪起来,他就向这位婆罗门的相者问道:“我最敬重的学者!假若你所说的都是真实的话,可是像如此奇特的相,为什么不生给我贤明的先王做嗣子,却生给我这个不肖的做嗣子呢?”

“大王!不是像你这样说法哩!”婆罗门相者摇了摇头,“凡是世上的人,即使他是同一个家族同一个父母所生的兄弟,都有各种不同的命运。有智慧超胜的,声誉远播的,博学多能的,事业隆盛的;也就有浅知浅识的,愚昧笨拙的,恶名四传的,事业无成的。这些贤与不肖,决不可以看做与父子生养的前后有关。你现在应该见到如此奇特的相后,生起欢喜的心,永离这些多余的疑惑!”

净饭大王听后非常欢喜地说道:“我今世得生这么一位殊胜的王子,真是幸运得很!我的年龄已经一天一天走向衰老,希望他早日长成,继承我的王位,那时我愿到深山中去出家,积聚一些静寂的梵行,以便得到后世的安乐,决不能让我这位太子舍俗出家,断绝我的王嗣。”

净饭大王说后,随即赏赐婆罗门相者很多的财宝,等到他告辞去后,净饭大王就命令侍从小心慎重地护送夫人和太子一同回宫。

当大王命令宫女们把夫人和太子在王宫里安置好了以后,大王的侍卫官又跑来禀告说宫门外有一位苦行仙人求见。这位苦行仙人名叫阿私陀,在婆罗门苦行的学者中,是一位最具有权威的智者,远离爱著,常入禅定。净饭大王是一位礼贤下士的君主,听说来者是有名的阿私陀,就赶快命令侍卫官请他进来。

阿私陀进宫后,净饭大王对他非常恭敬,当即向阿私陀仙人请教道:“我最敬畏的大仙!我现在是人间最幸福的国王,我得到无价的宝贝,我生下奇特的太子,唯愿你为我占个吉凶吧!”

阿私陀听后,非常高兴地说:“真实慈和的大王!你仁智兼备、国运昌隆,你广布王法、抚爱人民。昔日种下好的种子,现在才能结出好的果实来。王呀!我此刻前来王宫拜见,也就是为着这个重大的原因,请你听取我的说话。我今天入在禅定中,见到天人对我说:‘净饭大王降诞了一位太子,就是未来的佛陀;他将来能宣说和过去诸佛一样的大法,教化人间最高的真理。’大王!幸运的大王!我今日前来王宫,非为别事,我是来拜谒这位未来宇宙的大觉者!”

净饭大王听完阿私陀的话,急忙命令宫女抱出太子来给阿私陀看。阿私陀恭敬虔诚地端详着相好圆满的太子,这是具有三十二相、八十种好的佛陀之相,一点缺点也没有。阿私陀从未看到过如此殊胜的相好,他看得只是吐舌翻眼,晶莹的泪珠不觉一滴一滴地从眼眶中掉下来,他老是不停地欷歔叹息。

净饭大王见到阿私陀起初是带着欢喜的心情走来,此刻转而又变为如此悲哀的样子。他以为爱子将有什么不幸,忽然战栗起来!胸口郁积,几乎透不上气来。他惊悸不安,即刻从座位上站起,向阿私陀说道:“大仙!你为什么要这样呢?你起初来时不是说我的太子有种种奇特的相好,是人中最尊最胜的吗?怎么你现在亲自见到太子之后又这么忧愁悲哀呢?难道我的太子是短命之相惹起你的悲哀吗?还是你以为我是久渴的人得到甘露而又将失去吗?抑或这位王子的降生将要亡国丧家失去财宝吗?我现在可以告诉大仙,我的太子假若能够长成,即使我的国家成为别人的属国,我的财宝散失得精光,我也心甘情愿。大仙!请你说,你究竟为什么要落泪呢?为什么要叹息呢?请你赶快教示,让我心中能够安定吧!”

净饭大王老年得子,这种至情的流露是难免的。阿私陀见到净饭大王如此忧惧,就向他诚恳恭敬地说道:“大王!请你心中不要如此伤感,我此刻拜见太子的尊相,与我当初说的没有丝毫差异。我今天能亲自见到太子的相好,真是我莫大的幸运。但想到我现在已是风中残烛的年华,留在世间的生命不久,不能得受太子将来成为佛陀的教化,所以我就不觉叹息和流泪了。”

“太子真的会出家成就佛陀吗?”净饭大王有些放心不下了。

“大王!这位太子的降诞是人间最后的受生,人间生有这样的人,好比世上出现稀有的优昙钵罗花。大王得生如此太子,不但是大王的幸福,也将是全人类的幸福;不但是大王获得无价的至宝,也将是全人类获得的救星!他一定会出家成就佛陀功行的!”阿私陀肯定地回答。

“那怎么可以呢?我的王位交由何人继承呢?”

“大王!你的太子是不会执著眼前五欲的境界,他是会舍弃王位而去修行,去求真实的觉悟。世间唯有他才能使愚痴的众生消除烦恼和业障,他实在是世间长久不灭的智慧之光!大王!可怜我的年龄衰老了,不能亲耳听闻佛陀的大道,我现在虽得到禅定,但未闻佛陀的正法,毕竟不知道真正解脱的大道。我一旦身坏命终,必定要堕入三难天,唉!”

阿私陀说到最后,又深深地叹息一口长气,净饭大王和王亲国戚以及宫中的宫女听了仙人叹息流泪的原委,一方面增加了忧虑,一方面又感到安心。

在净饭大王的内心之中,想到阿私陀说的话,太子不能继承王位而要去出家学道的事,觉得深深的苦恼,脸上现出满面的忧愁,阿私陀见了又再继续说道:“大王!我真实的告诉你,正是和你心中忧虑的一样,太子是会出家成就佛陀正觉之道的!”

阿私陀仙说后,对太子恭敬作礼就告辞而去。

净饭大王此时心中虽然生起失望空虚的感觉,但他对太子却更生有一种敬重之心。他即刻命令全国把牢狱开放,大赦所有的囚犯,劳动的苦役也特别给假休息,供养婆罗门上等食品,祭祀一切祠宇里的善神,赏赐大臣们珍贵的物品,国中贫乏乞食的丐者都施以饮食,侍从宫女都分有牛马象等与金银,整个迦毗罗卫国中的上上下下的人民都狂欢鼓舞起来,全国的人民都为国家降诞了太子而庆祝欢呼!

栏目导航

精彩推荐

本月热点