欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 古寺书斋

古寺书斋

佛陀故事:天才少年一心出世 被逼无奈娶妻生子

时间:2015-06-09 11:50来源:凤凰佛教综合 作者:星云大师 编辑:石头居士 点击:

太子自由离尘绝俗(图片来源:资料图片)

太子一箭射穿七鼓(图片来源:资料图片)

太子迎娶耶输陀罗(图片来源:资料图片)

净饭大王一心一意地要把太子学成文武双全的英明君主,因为他很了解当时印度的国情,五天竺中的诸国分立争霸,迦毗罗卫国的释迦族在国际的地位虽然是很高,但在他的南方出现了憍萨弥罗与摩羯陀两大强国,迦毗罗卫国常受到他们的威胁,所以他无时不在盼望着未来全印度民族理想中统一的圣君,乃是属于自己贤明无比的太子。

有一次,净饭大王为了提倡武术,下令诸释种童子举办一次武艺竞赛大会。在竞赛的时候,太子的堂弟提婆达多一箭射穿三鼓,太子的亲弟难陀也是一箭射穿三鼓,赢得观众无数的掌声,轮到太子的时候,他嫌弓力太弱,令到武库里取来祖王用的良弓,牵挽平胸,一箭射去,穿过七个铁鼓,四周的观众欢呼喝彩、鼓掌若雷,他们看到太子的武艺,大家共庆未来的国王一定能统一印度。净饭大王看看太子,望望观众,骄傲的微笑了。

年轻的太子长得是仪表堂堂,因此常有很多贵门的少女、王族的千金想博得他的宠爱。豪华的宴会,欢狂的歌舞,一日都不停息地烦扰着太子。

净饭大王的心中也是这样的打算,他以为唯有这样才可以使太子不致生起出家的念头,使阿私陀仙的预言不至于成为事实。

然而太子为这些歌舞宴会,反而增添不少的忧郁与厌恶。

净饭大王见到如此情形,更是忧愁万分!他想:太子的品性高尚忠厚,是国民崇拜敬仰的;太子的武艺超群英勇,是邻国闻名而畏惧的。想不到这么一位贤德的太子,竟把荣华富贵看得那么没有价值。

净饭大王想改变太子这郁郁不乐的性情,除了用财宝女色之外,又想不出其他的办法。他命令集合全国有名的建筑工程专家营造四时宫殿,让太子没有春去秋来的感觉,里面终日不是管弦乐声就是豪华歌舞,但是这一切的一切仍然不能增加太子的欢心!

这不是没有原因,聪明的太子虽然深居在内宫之中,但他已体察到当时印度社会阶级悬殊的情形。他怀疑人与人之间为什么会那样的不平等,劳苦的大众为什么不能获得美满的生活和自由,如何改造这不平等的社会,这些问题早已盘旋在悉达多太子的心中。而且,他犹记得幼时被父王带去视察农村社会的情形。在农村,见到人人都是流着汗珠在辛勤地劳动,烈日当空也得不到休息。而父王和自己却伞盖车马,任意地逍遥,这是多么的不公平!还有,他见到那些农田被掘翻的土内,有许多大大小小的昆虫,正当他们要往土里钻的时候,却被群鸟飞来争先恐后地啄食。弱肉强食,这是多么的残酷和无情!这是多么的恐怖和痛苦!

在这时候的太子,他并不是厌恶这世间,也不是忧愁自己没有快乐,而是目睹社会的不平、众生的痛苦,所以郁积在心头的愁思始终不能释去。

净饭大王见到他钟爱的太子沉思默想,心中增加无限的忧愁,所以在太子十七岁的时候,就替他选了美丽的耶输陀罗为妃。他以为太子若有一位美丽的妻子,可能会使他转忧为喜。耶输陀罗公主是迦毗罗卫邻国天臂城主善觉王的长女,窈窕的姿态像仲春季节的柳絮,美好的娇容像初降人间的仙子;净饭大王以为用女人、醇酒、音乐三者,总可以缚住太子出尘的心。

虽然,太子难免这种人性的要求,但他认为这种快乐总不是长久满足的人生,表面上看来,太子有时候也会浮现出微笑,而他的内心深处却是益感空虚和孤独。净饭大王看到太子间或露出笑容,他心中是异常高兴。他发愿从此要静修德行,垂布仁慈,广行德政,亲近圣贤,远离恶友,对臣民要慈颜爱语;日常的生活,要戒除轻举妄动。他不但自己一人如此,他更命令大臣及全国的婆罗门,废弃谋权术数,学习治国济世之法,祭祀一切诸天善神,祈祷万民平和安乐,以这一切来至诚地为太子祝福。净饭大王此时的心,和原始纯朴的人心一样。

就这样,聪明的悉达多和美丽的耶输陀罗妃,在幸福欢乐的王宫之中生下一个王孙罗睺罗。净饭大王心中高兴地想着:“我爱我的太子悉达多,悉达多一定爱子如我爱他,那么,他当然不会生起出家的思想,这是我唯一的希望。”

世间无论哪一个国王,对他的太子,都怕将来生性流于放纵,沉迷情欲,容易染着声色的快乐。可是净饭大王却和这种念头相反,自从悉达多太子长大以后,他的心中就无时不在希望太子能恣情纵欲、爱名好利,千万不能在年轻的时候就有悠闲的思想。其他的圣者修行得到金刚的大道,都是他享尽现实世间的快乐以后才去修行。现在是应该自己让位给太子而去山林深处修行,因为这时太子正该享受人间福乐的时候。太子的一切,一定要特别的注意与关怀。

栏目导航

精彩推荐

本月热点