欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 古寺书斋

古寺书斋

佛说杀盗淫是众生轮回生死三大根本

时间:2015-06-09 11:53来源:凤凰佛教综合 作者:石头居士 编辑:石头居士 点击:

汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。(图片来源:凤凰佛教)

《楞严经》:“想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙相生不断,是等则以欲贪为本。贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱递相吞食,是等则以杀贪为本。以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚:唯杀盗淫三为根本,以是因缘,业果相续。”

:“想念和爱欲纠结在一起,相互珍爱,不愿分离,如此世间父母子孙才相生相继而不曾间断,这一类众生就是以贪欲为本。贪欲和爱恋在一起滋生,贪欲不会停止,那么世间种种生物,如胎生、卵生、湿生、化生等,就会依持各自力量强弱相互竞争吞食,这一类众生就是以贪杀为本。人为吃而杀羊,羊死后则转为人身,人死后又转为羊身,这样直至卵生、胎生、湿生、化生等等十种生命形式之间,其生生死死都如此吞食残杀,由此种种恶业欲求都与生命共生,一直穷尽到未来无际之时也永无休止,这一类众生就是以贪盗为本。你欠我命,我还你债,如此种种因缘,历经百千劫的时间,都在生生死死之中。你贪爱我的心,我怜爱你的色,如此种种因缘,历经百千劫的时间,都在缠裹不清之中。凡此种种,都是以贪杀、贪盗、贪淫三者为根本,如此种种因缘,恶业果报相续相继,永不停息。”《楞严经》是佛教正法住世标志,古人曾经赞叹:“自从一读《楞严》后,不看人间糟粕书!”

栏目导航

精彩推荐

本月热点