欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 古寺书斋

古寺书斋

虚云禅师说参禅目的就是明心见性

时间:2015-06-09 11:58来源:凤凰佛教综合 作者:虚云禅师 编辑:石头居士 点击:

参禅的目的在明心见性,去掉污染、实见自性。(图片来源:凤凰佛教)

《参禅要旨》:“参禅的目的在明心见性,就是要去掉自心的污染、实见自性的面目。污染,就是妄想执著;自性,就是如来智慧德相。如来智慧德相为诸佛众生所同具,无二无别。若离了妄想执著,就证得自己的如来智慧德相,就是佛;否则,就是众生。”

:虚云禅师(1840~1959),近代禅门巨擘,传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身系五宗法脉。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四朝,不觉沧桑几度;历尽九磨十难,了知世事无常!”虚云禅师弘法一生,随缘开示,引导无数众生皈依三宝,其影响遍及海内外。今天这段法语,摘自虚云禅师参禅开示。

栏目导航

精彩推荐

本月热点