欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 古寺书斋

古寺书斋

虚云禅师:人身已得佛法已闻 努力修行莫失正念

时间:2015-06-09 16:26来源:凤凰佛教综合 作者:虚云禅师 编辑:石头居士 点击:

编者按:虚云禅师(1840~1959),传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,是以一身系五宗法脉的禅宗大德。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四朝,不觉沧桑几度;历尽九磨十难,了知世事无常!”虚云禅师晚年在云居山,依然不忘弘法,随时开示修行法门。今天这篇开示,是虚云禅师在1955年四月二十五日过堂后所说。

人身难得务必珍惜,比丘过堂五观律己。(图片来源:资料图片)

人身宝贵务必珍惜,努力修行勿空过日。(图片来源:资料图片)

我今天在过堂的时候,看见各人吃饭渐渐有些散乱。吃饭时候容易散乱,亦正好对治散乱。

世人不知人身之宝贵,《大涅槃经》偈曰:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。”《杂阿含经》曰:“大海中有一盲龟,寿无量劫,百年一遇出头。复有浮木,只有一孔,漂流海浪,随风东西。”盲龟百年一出,得遇此孔。凡夫漂流五趣海,还复人身,甚难于此。《显扬论》曰:“一日月之照临,名一世界;此一世界,九山八海和四洲。”九山是须弥山、持双山、持轴山、担木山、善见山、马耳山、障碍山、持地山、小铁围山,八海是七个香水海和一个大咸水海。须弥山与持双山之间乃至障碍山与持地山之间,当中都有一重香水海,八山之间共七香水海。最后持地山与小铁围山之间,有一重大咸水海。此海中有东西南北四洲,盲龟在咸水海,百年一出头,要碰入这飘流不停的浮木之孔。《四教仪》说:“在因之时,行五常五戒,中品十善,感人道身。”四洲中北洲无贵贱,余三洲有轮王、粟散王、百僚、台奴、竖子、仆隶、姬妾之分,皆由五戒十善之因有上中下不同,故感果为人有贵贱不等。

我们现在已得人身,又闻佛法,就要依教奉行,依戒定慧种种法门降伏其心。如照律下修行,则一天到晚持《毗尼日用》五十三咒,“佛制比丘食存五观,散心杂话信施难消。”大众闻磬声各正念,维那在斋堂念了供养咒之后,呼此偈。

比丘吃饭时要存五观:

一、计功多少,量彼来处(一钵之饭,作夫汗流);

二、忖已德行,全缺应供(缺则不易,全乃可受);

三、防心离过,贪等为宗(离此三过,贪嗔痴也);

四、正事良药,为疗形枯(饥渴病故,须食为药);

五、为成道业,应受此食(不食成病,道业何从)。

五观若明金易化,三心未了水难清。要常存惭愧心,莫失正念,闻声悟道,见色明心,不要心外见鬼。各存正念者,一声磬念一声佛也,不说人我是非、散心杂话。

施主一粒米,大如须弥山,若不自了道,披毛戴角还。修因感果如种田,水养禾苗,如智水润心田。能念念在道,则处处都是道场。善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。既然人身已得,佛法已闻,就要努力修行,勿空过日。

栏目导航

精彩推荐

本月热点