欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 耀晖云山

耀晖云山

方丈简介

时间:2015-06-04 17:39来源:能仁古寺 作者:心如莲花 编辑:石头居士 点击:

耀智大和尚俗名庄诺,1965年12月出生,广东省陆丰人。

18岁出家,1987年毕业于上海佛学院,1992年毕业于北京中国佛学院。现任广东省人大常务委员会常委,广州市第十四届人民代表大会代表,汕尾市政协常委;中国佛教协会常务理事,广东禅文化研究会会长,广东省佛教协会副会长兼秘书长,广州市佛教协会会长,汕尾市佛教协会会长兼市慈善功德会会长,广州大佛寺方丈、广州市能仁寺、汕尾市觉源寺、普宁盘龙阁寺、普宁龙华寺主持。

耀智大和尚出家之后,虔心学佛,静心勤修,持戒严谨,深得教界同仁及十方信众的拥戴。在政府宗教部门和广大信众的诚挚邀请下,放弃了游学四方的梦想,欣然接管大佛寺,肩负起弘法利生、中兴佛教丛林的使命。1996年,年仅32岁的耀智法师正式出任大佛寺住持,从此为大佛寺的发展规划不断奔走,殚精竭虑,苦心玉成。

耀智大和尚上任不久,率僧众发下了三大宏愿:创办现代化图书馆;兴建祖师塔园;收回历史被占用房产建设弘法大楼。

2000年,耀智大和尚成立大佛寺佛教图书馆及创办佛教电子阅览室,使大佛寺图书馆成为独树一帜的多功能弘法场所,为各种根基的众生听经闻法提供各种途径,成为广东省一家面向社会免费开放的现代化佛教图书馆,被列为“广东省立中山图书馆佛教分馆”。在耀智大和尚的努力下,2001年,征回了位于白云山东麓的历史用地,重建祖师塔园,2004年,又名“大佛寺佛世山庄”全部竣工,使大佛寺历代祖师灵骨得以安置。2003年7月,惠福西小学搬迁,其房屋、土地使用权正式归还大佛寺,重建弘法大楼。至今,耀智大和尚的三大宏愿圆满实现。

2005年耀智大和尚宣布三个新的大愿:一是将大佛寺建设成为广州市的佛教文化中心;二是建设一个可以供广大同修提供短期共修的清净道场;三是建设一个以佛教徒临终关怀为主要功能的康复医院。随后耀智大和尚努力为大佛寺的规划建设奔走呼吁,倾注了大量的心血,通过人大、政协提案建议,多方玉成,终于得到市领导的大力支持,市规划部门把大佛寺建设列入广州城市规划中,并于2004年底作出了大佛寺整体规划成果。2010年8月,大佛寺复建工程一期项目佛教文化中心大楼开始动工建设,标志着耀智大和尚立志建设现代化的综合弘法大楼中兴佛教的夙愿得到实现。

多年来,耀智大和尚致力于弘法利生和弘扬优秀传统文化。积极宣讲禅宗文化,为海内佛教界人士专家学者宣讲“禅与幸福人生”,为弘扬广府民俗文化作出积极的贡献,受到好评。2011年9月,耀智大和尚被省社科院聘为广东省社会科学院佛学研究中心研究员。除此,耀智大和尚还广泛参与社会公益慈善事业。在耀智大和尚的极力倡导下,2000年-2001年,成立念佛堂、临终关怀助念团,彰显了为社会大众服务的爱心。同时通过举办各种慈善活动,发动四众弟子广泛参与慈悲利生活动,开办义诊、保护动物、开展放生活动,并且成立了“大佛寺慈善功德会”,援助贫困、受灾地区人民的生活,每年赠医赠物,慰问灾区、老人院、救助失学儿童。在扶危济困、关怀社会,自然灾害救助等方面做了大量的社会公益工作。

耀智大和尚努力服务于“和谐社会、幸福广州”的建设,勇于肩负起创新弘法利生、中兴佛教丛林使命,大力推进佛教慈善事业,致力于为广州建设世界历史文化名城而尽责得到市政府的认可。2011年 ,市政府决定开放白云山能仁寺,请耀智大和尚担任住持,领众开展佛教弘法利生事业及修缮能仁寺古刹的工作,同时为白云山风景区添加一笔浓厚的人文色彩。


栏目导航

精彩推荐
求福不若修福
求福不若修福

在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。 若不断除恶念...
[阅读详细]

本月热点