欢迎光临广州能仁古寺官网!
当前位置: 首页 > 能仁古寺 > 耀晖云山

耀晖云山

中山大学哲学系智慧大讲堂——公益讲座《禅与幸福人生》

时间:2015-06-04 14:25来源:能仁古寺 作者:心如莲花 编辑:石头居士 点击:

2015年3月28日,上耀下智大和尚应中山大学哲学系邀请,在中山大学锡昌堂讲学厅与中山大学教授、学子及社会各界人士分享了“禅与幸福人生”讲座,并探寻了佛法的真谛,就佛法融入生活等一系列实际问题分享了一些心得。

禅的定义是静虑、是正思惟、是弃恶;人生包括人的生活、生命和生死。生活是活动性,生命是延续性,生死是关键性。


一、从禅体悟人生的真谛

1、生命的流转——无明是生死轮回的根本

  释迦牟尼世尊,是因人生生老病死的烦恼而出家修道,所以世尊六年苦行,证悟真理,证悟的即是生命流转的因果。在《过去现在因果经》中,记载著世尊证道的经过。经中记述世尊六年苦行,最后在尼连禅河畔的菩提树下,结跏跌坐,经文云:

  “尔时菩萨,至第三夜,观众生性,以何因缘,而有老死,即知老死,以生为本,若离于生,则无老死。又复此生,不从天生,不从自生,非无缘生,从因缘生;因于欲有色有无色有业生。


又观三有业从何而生?即知三有业从四取生。又观四取从何而生?即知四取从爱而生。又复观爱从何而生?即便知爱从受而生。又复观受从何而生,即便知受从触而生。又复观触从何而生?即便知触从六入生。又观六入从何而生?即知六入从名色生。又观名色从何而生?即知名色从识而生。又复观识从何而生?即便知识从行而生。又复观行从何而生?即便知行从无明生。

  若灭无明则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。”

2、十二缘起是人生的生命观

 十二缘生,又称十二缘起,生命因果相续上,是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”

  由逆观十二缘生,推知生死轮回起于无明;由顺观十二缘生,乃知因无明而生起了行,因行生起了识、名色、六入,以至于老死。死后无明仍在,随著阿赖耶识又继续另一新生命,如此周而复始,循环不已。如何才能跳出这生死轮回的圈子呢?世尊告诉我们:“若无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。

3、以智慧之光破除无明是生死解脱的根本

 无明主宰了行为,行为从身业、口业、意业显现出来,行为产生了今生的果报身。我们不能改变过去,可以改变现在与未来。所谓“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

从忏悔中断恶缘,不使产生恶果。在十二因缘中从“受”支开始修道,断“爱”与“取”,不成“业有”。

二、禅修的生活

禅修的生活,是要从物质生活转到精神生活、从迷失生活转到觉悟生活、从染污生活转到净化生活、从凡夫生活转到圣者生活。六祖大师说:“外不着相为禅,内不动心为定”。要达到这种境界必须从禅修中下工夫。

1、禅修的方法

禅修的方法很多,现在例举几个。

(1)、不净观:一是观内身(自己身体)不净,二是观外身(他人身体)不净。

(2)、慈心观:修慈心观是克服嗔心。修慈心观就是通过观想,把慈心这一快乐的心传送给众生。

(3)、出入息观:修出入息观是将心集中一处,克服胡思乱想的心。佛教经典有云:“制心一处,无事不办”。

2、禅修的道路

根据禅修这条路能够从此岸到达彼岸,根据这条路能够从凡夫到达圣人的境界,根据这条路能够从迷失走向觉悟。

3、禅修的体验

禅是靠自己体验的,佛语有云:“如人饮水冷暖自知”。

4、禅修的境界

禅是圣者清净三业体现出来的境界;是获得觉悟的人所显现出来的境界;是由迷失到觉悟的人所体现出来的境界。

三、禅的幸福生活

从物质到精神就是禅的幸福生活;从迷失到觉悟就是禅的幸福生活;从染污到净化就是禅的幸福生活;从凡夫到圣者就是禅的幸福生活。

1、禅的幸福生活,对自己来说,是心灵归属

(1)、名闻利养,不是心灵的归属。

(2)、心灵介入物质生活,不是心灵的归属。

(3)、沉沦于物质,不是心灵的归属。

禅的幸福生活,一定是物质之外的心灵归属。这种心灵归属:一是突破死亡的恐惧,二是遵循因果的法规,三是开显慈悲的精神,四是放下执着的生活。


2、禅的幸福生活,对社会来说,是奉献的精神

(1)、积极的生活

老子讲:“胜人者力,自胜者强”。能战胜自己才是积极的,这种积极的生活:一是放下不放弃,二是随缘不随便,三是承担不负担,四是圆融不圆滑。

 

(2)、感恩的生活

生活在感恩的世界:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增加了你的见识;感激鞭打你的人,因为他消除你的业障;感激遗弃你的人,因为他教导了你的自主;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激指责你的人,因为他助长了你的定慧。

 

(3)、回报的生活

回报社会,社会是众缘结合,在这众缘结合中,一是报恩的缘, 二是抱怨的缘,三是讨债的缘,四是还债的缘。

我们选择报恩的缘,就必须广结善缘。

 

广结三种缘:一是财布施、二是法布施、三是无畏布施。

上报四重恩:父母恩、师长恩、众生恩、国土恩。

现场提问


大和尚认真解答


最后伴随着热烈的掌声,今天的“禅与幸福人生”佛学讲座也接近了尾声。

 

耀智大和尚:广州市大佛寺现任住持,能仁寺主持。1965年出生于广东陆丰市,1982年皈依三宝。1983年礼普宁盘龙阁寺光镇长老出家,取法名耀智,1996年经市佛协推荐,任广州市大佛寺住持。现任广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、中国佛教协会常务理事、广东省人大常委等职务。

栏目导航

精彩推荐
求福不若修福
求福不若修福

在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。 若不断除恶念...
[阅读详细]

本月热点