欢迎光临广州大佛古寺官网!
当前位置: 首页 > 康乐社

康乐社

广州市大佛寺善友康乐社第二期“健康人生”癌症康复营结业典礼

时间:2016-06-23 14:39来源:办公室 作者:办公室 编辑:李国坚 点击:

2016年6月4日至2016年6月18日由广州市大佛寺与哈佛大学医学院麻省总医院脂类医学和技术研究室联合主办的善友康乐社“健康人生”癌症康复营第二期培训班圆满结业。

回顾半个月康乐社的生活,相信很多感动、很多启示、很多快乐、很多难忘都历历在目。大家通过佛教教义学习、念佛共修、禅茶太极,配合哈佛大学先进的营养膳食非药物干预的学习生活历程,相信将会使你更有办法、更有智慧、更有信心去迎接属于自己的新生活。

第二期康乐社期间,大佛寺进一步优化了课程结构,完善了后勤工作,在第一期的基础上,更上一层楼,继续邀请了主办方之一的哈佛大学医学院康景轩教授专题授课“吃出健康的智慧”,以专业研究成果,与大家共享现代前沿研究成果,以及非药物营养干预的有效途径;康教授作为联合主办负责人之一,得到学员非常高的认可度与赞赏,认真学习康教授团队研究成果并带入自己生活中。

期间耀智大和尚为学员开示“佛教与人生”专题,从生活、生命、生死的角度,系统阐释佛教在对待整体生命过程的基本态度和观念,让大家持有正念,抱有信心,相信三宝,坚持修行。

中山大学哲学系龚隽教授为学员讲授“《维摩诘经问疾品》看佛教身体治疗的观念”为学员深入讲解佛教经典关于疾病治愈的观念与态度,让学员能够从宗教经典中找到面对疾病的力量与信心。

广东省佛学院教务主任妙一法师为学员讲授了“佛教徒的病苦观”,为学员从“疾病的产生、疾病的因果、面对疾病的正确心态”方面开示,让学员正确理解和接受当下的现实,并积极迎接挑战,从容面对病痛和无常。

哈尔滨工程大学的心理学老师姚晶宏,为学员上了三次团体心理辅导的课程,把心理分析的基本原理,融进活动中,让学员开始观察和了知自身积压的情绪,并学会合理地转化,让他们成为我们心灵成长的资粮。这既是心理学妙方,也是佛学的活用。

来自深圳的郭传光老师,他向大家展示了太极的魅力,方法。学员在每天的锻炼中,是洪式太极拳的第四代传人。并交会了大家太极养生的基本感受到自己身体的变化。 以及邀请茶道专家讲授“茶与身心灵健康专题”,让大家深入了解各类茶品的养身之时,从品茶中,得到身心的安放与舒适。

此外,很重要的一点:我们整个班的课程,每天上午坚持念诵普门品,每天下午坐禅,拜忏。还有两次参加念佛堂共修。这些都由本寺法师亲自带领,大家每天都可以体会到佛教修行的庄严,清净。我们的身心也在经声佛号中得以安顿。

我们看到了学员们共愿修行的力量,看到了学员的笑容、看到了学员们慢慢接受佛法,获得了正知正见,我们也很欣喜大家的精神状态曰复一日得以提升。相信通过这样的共修,大家带着科学的营养膳食搭配,带着对三宝的信心回到自己的生活,继续修行,迎接自信人生,今后的人生路上,要学会放下而不放弃,结业典礼绝对不是结束,而是人生崭新的开始,大家把大佛寺当作自己的家,记得常回家看看!

栏目导航

精彩推荐
广州市大佛寺善友康乐社第二期“健康人生”癌症康复营结业典礼
广州市大佛寺善友康乐社第二期“健

2016年6月4日至2016年6月18日由广州市大佛寺与哈佛大学医学院麻省总医院脂类医学和...
[阅读详细]

本月热点
大佛寺第二期癌症康复营开学了
大佛寺第二期癌症康复营开学了

大佛寺第一期癌症康复营于一个多月前结束以后,显现出良好的社会反响。曾经在绝望中...
[阅读详细]